Selasa, 06 Desember 2011

Kolak Sirsak

Assalamu'alaikum..

Alhamdulillah Allah masih memberi kesempatan untuk menulis di blog ini. Kali ini ana akan berbagi sebuah resep minuman. Segar dihidangkan ketika dingin, namun tidak ada salahnya disantap selagi masih hangat. Ana beri nama kolak sirsak. Hmm.. Biasanya kolak identik dengan santan. Namun kali ini ana tidak pakai santan, dan buah yang digunakan pun unik, sirsak. Bagaimana resepnya?

Bahan:
2bt gula jawa (ana pakai gula jawa dari banjarnegara, rasanya khas)
1buah sirsak ukuran sedang (+/- 250gram)
Air secukupnya
Sedikit garam

Cara Membuat:

  1. Buah sirsak yang sudah matang, kupas, ambil dagingnya. Jangan lupa untuk membuang bijinya. Kalau terburu-buru, bijinya ikut dimasak juga tidak apa-apa
  2. Sembari menyiapkan sirsak, didihkan air dalam panci. Masukkan gula jawa. Untuk menghilangkan ampas dari gula jawa, alangkah baiknya air yang telah mendidih disaring terlebih dahulu.
  3. Setelah disaring, didihkan kembali air gulanya. Setelah mendidih, masukkan sirsak. Masak sebentar sampai air mendidih kembali. Tambahkan sedikit garam agar rasa manisnya keluar.
  4. Kolak sirsak siap dihidangkan.
Demikian ibu-ibu. Semoga bermanfaat. 

Wassalamu'alaikum warahmatullah. 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar